虎扑nba,虎扑足球

  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 虎扑足球
  • 【讲座信息】财金研究所第二十七期学术报告

    发布者:财金学院 时间:2019年04月26日

      主题:The Influence of Extortion Strategies on the Evolution of Cooperation in the Scale-Free Network     

      敲诈策略对无标度网络上演化合作的影响 

      主讲:沈爱忠,上海理工大学 管理学院 博士研究生   

      主持:高翔   

      时间:20190426日(周五)下午1430 -1600   

      地点:上海商学院徐汇校区14楼研讨室  

              

      内容提要:在重复囚徒困境博弈中,敲诈策略可以单方面的超越任何对手的期望收益,提高合作水平。然后,在博弈关系均匀交互的群体中,敲诈策略具有演化不稳定性。本文以无标度网络刻画个体之间的博弈关系,个体以平均收益度量本轮博弈收益,以复制动态规则进行下轮博弈策略更新,研究敲诈策略对演化合作行为的影响。首先,研究了敲诈策略演化稳定性以及敲诈策略对合作行为的影响;其次,在捐赠博弈模型下,对比分析累积收益度量方式与平均收益度量方式对无标度网络敲诈策略演化博弈结果的影响;最后,研究了其他博弈参数对博弈结果的影响。结论表明,敲诈策略节点可以和邻居节点形成长期稳定的关系,平均收益度量方式对合作行为的抑制效应将消失,引入敲诈策略后合作行为明显提升;对于较小的敲诈因子和背叛诱惑值对演化稳定后的策略密度影响更大,初始策略密度对博弈结果影响较小。 

        

      演讲者简介:沈爱忠,上海理工大学管理学院博士研究生,研究方向为复杂网络交叉研究,主要包括:复杂网络演化动力学、复杂网络上零行列式博弈、金融时序网络分析以及人类行为动力学。近三年发表科研论文13篇(SCI/SSCI检索9篇),其中第一作者发表论文6篇(SCI检索论文3篇),参与国家自然科学基金项目2项。 

        

    主办单位:上海商学院财金研究所 

    承办单位:上海商学院财金研究所