虎扑nba,虎扑足球

  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
  • 国际经济与贸易专业喜获2019年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛总决赛二等奖

    发布者:商务经济学院 时间:2019年06月06日

         530日至63日,2019年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(简称国际贸易技能大赛)总决赛在南京国际展览中心举行。虎扑nba商务经济学院国际经济与贸易系主任张雅丽、专业教师张力、侯文平、梁婷带领学生团队参赛,荣获全国二等奖、最佳指导教师(4人)和最佳院校组织奖佳绩。

      国际贸易技能大赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(中国贸促会)、中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交流合作培训中心和中国会展经济研究会联合主办的国家级的学科竞赛与创新实践活动,为全国三大综合性职业技能大赛之一,自2011年创办以来,该赛事已成为我国国际贸易教育领域“校企合作最深入、产教互动最直接、国际交流最广泛”的跨专业综合平台。 

    参赛师生团队合影 

      本次大赛以2019年中国(南京)跨国采购模拟洽谈会的形式举行,共设置200多个国际标准展位,展出面积9000余平方米。大赛由中国计量大学、山西大学、西安交通大学、湖南大学、四川大学、安徽大学、黑龙江大学等,上海参赛高校有上海大学、上海对外经贸大学、上海理工大学、上海立信会计金融学院等140所高等院校210支队伍超过2000名参赛选手和辅导教师参加;参赛队伍遍布北京、上海、重庆、广东、陕西、浙江、安徽、河北、四川、福建、湖北、山东、云南、湖南、江苏、山西、吉林、甘肃、黑龙江、江西、辽宁和广西等全国22个省、自治区和直辖市。中国贸促会自今年开展“百所高校服务百家中小企业品牌建设专项活动”以来,在中国国际经贸教育创新实践活动周中促成了高校与企业的精准、有效对接。所有院校参赛团队以中小企业名义参赛,为企业提供品牌营销策划和海外推广方案,参展的商品包括日用消费品、食品、玩具、纺织服装、工艺品和电子产品等。 

    参赛队员在国际贸易商品展台前合影 

      本届大赛总决赛阶段的竞赛方案及评审项目包括:国际贸易参展计划书(中文),占比10%;国际贸易商品展展位海报设计与商品陈列,占比20%;国际贸易新产品发表会(英文),占比20%;国际贸易商品展商贸配对贸易谈判(英文),占比50%;以及展后总结报告等共五个大部分。大赛对参赛团队的文案设计、展台设计、舞台表现力、商务谈判能力、国贸专业综合能力、英语水平和团队协作能力进行了全面、综合考量。 

      国际经济与贸易系师生团队经过3个多月奋战,先期参加了“2019年全国高校商业精英挑战赛国贸大赛知识竞赛”,取得了优秀的团体最高成绩,后又经过90余天的刻苦集训和三天、五项竞赛环节的激烈角逐。参赛同学们摇身一变,成为了国际贸易小能手或营销经理,在纯英文交流的展会环境中与采购商和谈判专家进行切磋、谈判、签订贸易订单。参赛同学普遍认为大赛经历让他们坚定了自己的专业选择,切身体会到了国际贸易的内涵和形式,也发现了自身不足和以后努力的方向,为日后学习积累了宝贵的经验。 

     参赛队员接受商务部媒体的全程英文采访  

      本次大赛的成功参与充分体现了虎扑nba“以商立校、应用为本”办学理念,进一步推动了国际经济与贸易专业的校企合作,深化了专业实践教学水平,充分展现了师生风采。

     

    撰稿:张雅丽 侯文平

    摄影:张力 梁婷

    审核:李育冬

    责编:吴国骏